muffin-cookies
le vendredi, c'est permis !
enfin...
j'ai voulu tenter une recette de cookies bonne conscience, avec de la pomme râpée, presque pas de beurre, de l'avoine et tout un tas de bons trucs pour le dedans de ton corps...au final, c'était pas mauvais, mais ça ressemblait davantage à des muffins, qu'à des cookies...donc, je reste sur mon envie.
Pour accueillir l'automne
j'ai troqué mon mimosa transgénique contre des feuilles aux couleurs chaudes, et dans le ciel, à la place des hirondelles, j'ai mis des étoiles...
j'aime bien découper des étoiles...et avoir la tête dedans
alors, j'en ai rajouté deux autres, noires, sur le mur de mon bureau.
et toi, les gens, ya quoi sur ton ciel de mur ?
***
(pour les gros curieux : le tableau d'arbre sur fond bleu est une illustration de Vanessa Hié, l'ours épicurien est de Thomas Baas, la carte postale "Well Well Well" vient des éditions Gestalten, la plume est découpée-main, les 3 jolies maisons en bois, le chou et les piments sont des cadeaux !
et sur l'étagère de bureau, tu as une carte "Tazasproject" , une illustration de Marc Boutavant, un artichaut... de... argh, j'ai oublié son nom... et un piou de ma copine Chrystel Proupuech)
la faiblesse du jeudi
nan mais c'est parce qu'il commence à faire froid... tout ça...
Les bonnes résolutions à base de cuissot ferme et de yaourt sans noutella sont un peu oubliées...et puis, j'ai cru comprendre que c'était la moôôôde. Après les cupcakes, whoopie cakes, et autres popcakes, le mug cake, c'est LA nouvelle fachone chez les blogueuses culinaires.
Le mug cake, c'est un gâteau qui cuit direct dans sa tasse au microwave. oui oui. DIRECT. en 1mn, c'est cuit. de la vraie cuisine de feignasse.
et moi, tu m'connais, toujours à fond dans la tendance (et la feignasserie) je me devais d'essayer.
j'ai testé le mug "cookie" (dans ton mug, tu mélanges 15g de beurre, 20g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 30g de farine et des pépites de chocolat.)
bon, j'avoue, le coup de "t'as envie d'un dessert tiède et croustifondant en 3mn chrono?" c'est hypèèèèèèr tentant. et ça marche. en 3mn, sans allumer le four, sans salir 30 ustensiles, c'était vraiment prêt.
après, faut pas se leurrer, c'est quand même moins bon qu'un vrai cookie qui a cuit gentiment au four et t'a demandé 10mn de plus de préparation.
mais, ne cassons pas le rêve : le mug cookie, ça se laisse manger. et la prochaine fois, je lui rajouterai un peu de flocons d'avoine pour faire glisser. je pense que c'est ce qui lui manquait là.
des fleurs et des fruits
le radis cherche l'ombre
dans sa maison en carton...
quant à moi, malgré les apparences (non je ne passe pas mon temps à cuire des tartes et photographier des bestioles), je travaille (aussi) !
sur du parascolaire, sur les grains de sel de Lulu à venir, sur les prochaines bêtises de la Princesse éponyme, sur des nouvelles aquarelles pour le chef étoilé, et sur quelques nouvelles comptines...
* bon week-end à l'ombre, les gens ! *
rouge comme l'été
le temps des prunes
le façon-façon
drôle de nom pour ce petit restaurant, mon coup de coeur toulousain du moment
des légumes frais joliment cuisinés et bien assaisonnés, du poisson fondant, des desserts maison, un accueil souriant et un décor raffiné...que demander de plus ?
jte conseille vraiment d'y aller (et de réserver)
"Le façon-façon" 4, rue des Blanchers, 31000 Toulouse (09 82 43 95 92)
le bouquet
les desserts
L'autre soir,
une joyeuse bande de potes s'était invitée à la fin du repas :
Jacotte, la pimpante mousse fromagère au citron (et son nouveau topping explosif), Johnny, l'indétrônable muffin croustifondant, et Josette, la toute nouvelle tartelette au chocolat bien costaude.
et là, tu te demandes : alors, Josette ? elle était comment ? elle a passé le crash test gustatif ?...
attends, je zoome (et je croque) pour que tu voies mieux
(ouais, c'est violent)
.......... alooooooooors...
sous ses airs gourmands, et son allure débonnaire, je dois dire que Josette nous a un peu déçus...avec sa base biscuitée + préparation à base de pécan/sirop d'érable, ben, elle manquait un peu de finesse et de caractère aussi. bref, la nouvelle n'a pas réussi à s'imposer dans la team des desserts qui déboitent.
Josette, tu sors.
à la place, on lui a préféré sa remplaçante, Josiane, qui poireautait sur le banc de touche (au frigo) et qui n'était même pas censée jouer ce soir-là (parce que je l'avais préparée à l'impro en rajoutant juste de la noix de coco aux restes de ganache et que du coup, je pensais qu'elle serait foireuse.)
au final, elle était plus équilibrée, et plus forte en goût que Josette. une sorte de "bounty" biscuité et très chocolaté, simple, sans prétention, mais efficace.
Josiane, tu reviens en deuxième semaine.
et toi, les gens, ya qui dans ta dreamteam de desserts ?
la grenade
une pause (très) gourmande
Au fait ? je t'ai jamais dit qu'après avoir testé bon nombre d'adresses toulousaines, je suis sûre d'un truc : les meilleures pâtisseries "à l'anglaise" sont au Thé Divin.
ça fait des lustres qu'on y retourne. on n'est jamais déçus.
et le midi, leurs tartes sont bonnes, et leurs scones excellents. les accompagnements de crudités fraichement découpées/rapées et de fruits de saison, ça fait du bien, ça fait glisser. ben oui, c'est hyper copieux. ça déborde presque de l'assiette. mais moi ça me plait.
(au fond, là-bas tapi dans l'ombre, c'est le "chocolat infernal", servi tiède et dégoulinant. pas très photogénique, mais une tuerie pour les amoureux de desserts très cacaotés. et au premier plan, le crumble framboise-rhubarbe très très bon. c'était pour changer, parce que généralement, c'est leur cheesecake chocolat blanc ou vanille que je prends...)
bon week-end gourmand, les gens !
et t'oublie pas que, moi, ce week-end, je serai en dédicaces dans l'est parisien !! tu viens me voir, hein ?
Cueillettes
Le goûter girly
il était de retour jeudi dernier, et on était nombreeeeuses.
au menu il y avait : des mini panna cotta au spéculoos, des mini panna cotta framboise/citron, des muffins aux myrtilles "topping" crumble, des muffins citron pavot "topping" au fromage frais acidulé, et pour le dessert, un moelleux au chocolat...
les muffins avec leur topping avant cuisson :
les muffins, après dévoration :
avant...
et... pendant
(oui, je sais, ces photos sont d'une rare violence, surtout si t'as pas encore pris ton petit déjeuner)
et encore une fois, les copines m'ont gatée pourrie (une plante en pot aimanté, un bouquet de renoncules, un sac et un album clins d'oeil parfaits aux vacances qui approchent !)
attends, je zoome tellement c'est beau ce jaune orange sur fond d'escalier béton, et ce vert mousse sur fond noir acier
vélo, ranch, cactus...alors ? d'après toi, les gens, je pars où ?!
Le poisson
le comeback du café gourrrrrmand
préparer la pâte à muffin rose dans une chouette cuisine baignée de soleil, déjà, c'est grisant...
ensuite, tout mettre sur une jolie assiette, et accueillir les copines, ça fait plaisir...
lorsqu'en plus, le coeur coulant est bien coulant, bon, ben, avouons-le, c'est l'extase !
et enfin, lorsque les copines repartent
et que je prends le temps de reregarder tous leurs jolis cadeaux, ben, c'est la fête.
on remet ça bientôt, hein ?
Spring is here !
Tu connais Tata Bidule ?
tu devrais.
elle est sympa Tata.
elle fait des bagels, des cupcakes aussi beaux que bons et des cookies croustifondants.
et puis, surtout, elle a un goût très sûr en déco.
c'est elle qui m'a inspirée la cuisine en formica et l'horloge fifties que tu as vues lundi sur mon bureau.
allez, les gens, si tu passes dans la ville rose, vas dire bonjour à Tata, elle habite au n°14 rue Temponières, et même pas elle te pincera la joue et t'obligera à lui faire un bisou quand elle te donnera ton goûter.
***